È possibile preparare dolci a base di legumi? Ecco la ricetta veg dei blondies ai ceci e gocce di cioccolato fondente.
I blondies sono un dolce americano creato in contrapposizione ai ben più famosi brownies, la versione “bianca”. Sono un dolce morbido e goloso: noi oggi li proponiamo in versione senza glutine, ai ceci e gocce di cioccolato fondente.
Come preparare i blondies ai ceci e gocce di cioccolato fondente?
La preparazione è molto semplice: in pochi passaggi e con pochi semplici ingredienti si realizza un dolce capace di conquistare tutti. Ingrediente di base sono i ceci che rendono questo dolce molto morbido.
Oltre ad essere goloso è un dolce sano, con pochi grassi e ad alto contenuto di proteine vegetali per cui adatto per fare il pieno di energia.
Un dolce che ha un unico grande difetto: porta alla dipendenza. Ottimo da servire a cubotti e che può essere gustato ovunque e in ogni momento della giornata, in abbinamento a un caffè nero o a merenda con una tazza di tè.
Che ne dici di preparare questa ricetta con noi?
Indossa il grembiule e cucina con noi!
Ingredienti (per circa 6 blondies):
- 250g di ceci precotti (lavati e scolati sotto l’acqua corrente)
- 50g di burro di arachidi
- 50g di zucchero di canna
- 50g di farina di mandorle
- 30g di latte di mandorle
- 50g di gocce di cioccolato fondente
- un cucchiaino di lievito cremortartaro
- un pizzico di sale marino integrale
Preparazione dei blondies ai ceci e gocce di cioccolato fondente:
- Frullare i ceci con il latte di mandorle fino ad ottenere una crema uniforme.
- Unire il burro di arachidi, lo zucchero di canna, la farina di mandorle, il lievito e il sale. Frullare nuovamente.
- Aggiungere al composto circa due terzi di gocce di cioccolato. Mescolare bene.
- Versare il composto in una teglia rivestita da carta forno. Distribuire l’impasto (è piuttosto compatto) con l’aiuto di una spatola in uno strato uniforme.
- Cospargere la superficie con le restanti gocce di cioccolato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare a cubetti.
La farina di mandorle può essere sostituita da farina normale per dolci, per una versione un po’ più soffice, meno morbida di questo dolce. Il burro di arachidi può invece essere sostituito da crema di nocciole.
Se non conosci qualche ingrediente o se sei allergico/intollerante a qualcuno di essi e vorresti sostituirlo contattaci!
Vuoi imparare altre ricette di dolci a base di legumi? Partecipa alla nostra prossima lezione di cucina vegetale CEREALI E LEGUMI PER IL BENESSERE di giovedì 2 febbraio presso Gourmet la Scuola di cucina di Asti. Oppure contattaci per scoprire le nostre lezioni di cucina: possiamo organizzare una proposta su misura per te!